Varese – Nuova residenza (2007)



Si tratta di un progetto non realizzato in Via San Michele a Varese. Strada posizionata nei presso di Piazza Repubblica.
Il piccolo e regolare lotto libero in fregio strada, è piuttosto scosceso e parte, su strada, da una quota di circa +2,00, memoria forse dello sterro operato per il tracciamento della strada stessa.
Il progetto prevede la realizzazione di un piccolo corpo doppio di tre livelli fuori terra posto nella parte alta del lotto.
Il tema progettuale consiste nel connettere questo corpo doppio con la sottostante strada, particolarmente per l’accesso pedonale
Il progetto prevede allora una composizione volumetrica articolata a partire dal corpo scala scomposto in tre parti.
Il primo su filo strada per salire di due livelli ad una quota intermedia; il secondo arretrato di un passo per salire di un ulteriore livello ed entrare nel corpo abitativo; il terzo, quello interno al corpo abitativo.
In termini di risoluzione architettonica di questi volumi regolari digradanti verso strada, il progetto tratta come un grande “basamento” i volumi dei corpi scala di avvicinamento ed primo livello di quello abitativo. Un basamento trattato con mattoni a vista.
I ulteriori due livelli abitativi sono trattati come”elevazione” con intonaco chiaro.
Il “coronamento” è costituito da un importante gronda sporgente e sollevata dalla copertura.